En mi caso os presento este coulant de chocolate propuesto por Lydia de Just a little bite, no os perdáis su blog porque hace maravillosas recetas.
Para la elaboración de coulant, he utilizado azúcar moreno de la marca Azucarera que tuvo la gentileza de enviarme unas muestras para que las probara.
La receta la he sacado del libro Los Aromas del Chocolate, Ed.Larousse. No se tarda nada en hacer y es realmente un postre ideal para culminar una comida con amigos, les sorprenderéis, sobretodo si con chocoadictos.
Ingredientes para 6 coulant
- 125 gr chocolate negro fondant
- 125 gr de mantequilla
- 100 gr de azúcar moreno
- 50 gr de harina de repostería
- 3 huevos
- 6 moldes de flan
- un poco de mantequilla
- cacao en polvo Valor
Elaboración
Trocearemos el chocolate y lo ponemos en un bol que sea apto para microondas, debemos fundir el chocolate, este paso es importante, deberéis tener especial cuidado ya que se nos puede quemar. Yo lo fundí en varias veces, introduciendo el chocolate en el micro a máxima potencia unos 30 segundos, sacamos removemos, y así hasta que esté bien fundido, (lo podéis hacer también al baño maría). Añadiremos la mantequilla cortada a taquitos, y removemos bien hasta que se funda con el chocolate. Reservamos para que temple.
En un bol mezclaremos los huevos con la harina bien tamizada y el azúcar, e iremos añadiendo la mezcla de chocolate, hasta que nos queden todos los ingredientes bien integrados.
Untaremos los moldes con un poco de mantequilla y espolvoreamos con cacao en polvo, llenaremos los moldecitos con ayuda de una cuchara. Horneamos unos 10-12 minutos, horno precalentado a 180 º.
Yo lo serví con un chorrito de leche condensada, y estaba delicioso.
NOTAS: Podéis utilizar azúcar blanquilla corriente si queréis, pero yo no pondría más de 80 gr, ya que endulza más que el azúcar moreno. El tiempo de horneado puede variar dependiendo del horno, tened en cuenta que por dentro debe quedar la salsita característica del coulant, por el contrario sería un bizcochito de chocolate corriente. Debe hornearse en el momento que lo vayamos a comer, si no queréis hacerlos todos, se pueden congelar perfectamente. Si queréis que os salgan más coulant deberéis doblar las cantidades.