jueves, 17 de junio de 2010

Solomillo ibérico a la sal

Esta receta la suelo hacer bastante a menudo, resulta sencilla, pero a la vez vistosa. Ésta vez le puse de guarnición unas patatas al microondas que se hacen en 7 minutos, pero podemos acompañarlo de ensalada, un buen puré de patata casero, verdura al vapor, o algo más sofisticado como puede ser alguna salsa. Ni que decir tiene que cuanto mejor sea la calidad del solomillo mucho mejor, en casa nos gusta la carne de cualquier manera, pero siempre al punto. Si queréis que os quede más hecha sólo tenéis que añadir más tiempo de horno, pero tened en cuenta siempre que la carne cocinada a la sal, suele quedar seca. No me enrollo más y os pongo la receta.

Con esta receta quiero participar (por primera vez) en el concurso que patrocina y convoca el blog de cuina de la Dolors, con la colaboración de Gourmet Rural.

Ingredientes para 4 personas

- un solomillo ibérico de cerdo de unos 500 gr. aprox. - 500gr. o 1 kg de sal marina gorda (especial para cocinar alimentos a la sal) - 3 patatas medianas - aceite, sal y pimienta

Elaboración

En primer lugar precalentamos el horno a unos 220º. Limpiamos el solomillo de nervios y lo sellamos unos minutos en una plancha a fuego fuerte. En una fuente apta para el horno, ponemos una capa de sal marina en el fondo y encima ponemos el solomillo, cubrimos a continuación con el resto de sal, intentando que quede todo el solomillo cubierto de sal, de lo contrario no se cocinaría bien. Introducimos en el horno precalentado de 35 o 45 minutos según nos guste el punto de la carne. Mientras se hace el solomillo, pelamos las patatas, y las cortamos con la mandolina bien finitas. En un plato o fuente apta para microondas echamos un chorrito de aceite y vamos poniendo las capas de patatas, en cada capa, echaremos, un chorrito de aceite, un pellizco de sal y pimienta. Finalmente antes de introducir en el microondas, echamos un chorrito de agua, para que haga el vapor. Las tendremos listas en unos 7-10 minutos a máxima potencia, dependiendo de vuestro microondas. Una vez esté el solomillo, con cuidado tendremos que romper el caparazón de sal (que veréis que se ha quedado duro) y limpiaremos bien el solomillos de los restos de sal y cortaremos en rodajas de unos 3 o 4 cm aprox. Servimos acompañado de las patatas. ¡Espero que os guste!

9 comentarios:

  1. Aquesta recepta és un d'aquells clàssics que sempre tenen èxit. Sa, bo, fàcil de fer i segur que agrada a tothom!

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  2. Mmm, que bo, és un plat que fa festa que omple majestuosament una taula i té un secret.. és fàcil de fer!! Gràcies per compartir.

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  3. Moltes gràcies per la teva aportació, la carn t'ha quedat al punt !!!!
    Aquesta recepta a l'estiu m'anirà de fàbula, poca feina i un plat excel.lent.

    Gràcies .

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  4. que pinta mas estupenda,,gracias por lo del blog,,pero ya paso de avisar a nadie hacen lo que quieren y ya me canso,,así que lo disfruten y ojala un dia se les atragante,jajja,

    un beso guapa,

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  5. ¡Deliciosa receta! ¡Nos encanta!

    Somos el equipo de la Sirena y estamos realizando un concurso de vídeo recetas en nuestro blog ¡Nos encantaría tu participación! ¡El premio son 300 euros! Te dejamos el link por si te animas:

    http://blog.lasirena.es

    ¡Muchas gracias! :)

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  6. Que buena propuesta has hecho me encanta la receta.
    Saludos

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  7. Otra receta de solomillo para mi recetario.
    Feliz verano,
    María José.

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  8. Preparo este solomillo en casa y me comen a besos porque le encanta a mi marido. Tiene un aspecto envidiable.

    Besos.

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  9. Vaya blog más chulo acabo de descubrir! Gracias por pasarte por el mío y espero que te gusten las muffins de morcilla, en casa vuelan. Con tu permiso te ficho que tienes unas recetas buenísimas!!
    besitos guapa

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