martes, 24 de diciembre de 2013

Hojaldrinas para desearos una FELIZ NAVIDAD

El libro de este año se está quedando sin páginas, hoy ya es 24 de diciembre y a estas horas estaréis todos con los últimos preparativos de la cena de esta noche. Seguro que los fogones y vuestras cocinas echan humo, nunca mejor dicho... yo este año voy a mesa puesta por lo que no tengo que pensar en menús, así que sólo me limitaré a disfrutarlo.

Si todavía estáis a tiempo os animo a preparar estas hojaldrinas con un ligero sabor a naranja, muy típicas de estas fechas.







Ingredientes

- 190 gr de manteca de cerdo ibérico (a temperatura ambiente)
- 10 gr de azúcar glas + para rebozar
- 65 ml de vino blanco
- 1 naranja (ralladura y zumo)
- ralladura de medio limón
- 350 gr de harina de trigo
- una pizca de canela molida
- una pizca de sal
- una cucharadita de azúcar vainillado
- 1/2 cucharadita de levadura en polvo tipo royal



Elaboración

En un bol mezclar la manteca con todos los ingredientes salvo la harina y la levadura, cuando esté todo bien integrado, añadimos la harina tamizada con la levadura, hasta obtener una masa blanda, pero manejable.

La envolvemos en papel film y la dejamos reposar en el frigorífico al menos 2 horas. Precalentar el horno a 180 º.

Sacamos la masa de la nevera y estiramos sobre una superfície limpia y ligeramente enharinada, ayudándonos con un rodillo y dejando un grosor de unos 2-3 cm aproximadamente. Vamos cortando con un cortador con el motivo que más os guste y las vamos depositando sobre la bandeja de horno forrada con papel vegetal.

hornear unos 25 minutos o hasta que veamos que se han dorado ligeramente los bordes, dejar reposar sobre una rejilla, y cuando templen pasar por azúcar glas y servir.


NOTAS: Si sois muy golosos, podéis añadir más azúcar a la masa, pero con la medida que os doy salen perfectas.


Receta adaptada de Uno de dos





martes, 17 de diciembre de 2013

Falso paté de txangurro {falso paté de centollo}

La receta de este paté creo que es archiconocida, rondan por la web mil versiones distintas pero todas con un punto en común, que no ninguna lleva txangurro o centollo aunque al paladar le engañemos a base de bien. 

Para estas fechas es un aperitivo perfecto, ya que se puede tomar untado sobre tostadas o galletitas saladas, o bien sobre una cama de ensalada, o incluso en copas de cóctel con unas gambitas por encima.





Para quién todavía no conozca la receta, aquí os la dejo.

Ingredientes

- una lata de mejillones al natural
- 6 palitos de cangrejo
- 6/8 anchoas de buena calidad
- un taponcito de brandy
- 3-4 cucharadas de mahonesa

Elaboración

La elaboración es tan sencilla como batir con una batidora todos los ingredientes, hasta conseguir la textura deseada. 

Servir sobre tostadas o acompañado de colines de pan.



NOTAS:  Es importante que los mejillones sean al natural y no en escabeche, de lo contrario quedará el paté muy aceitoso. Podéis poner si os gusta también un huevo duro cortado muy bien al final, cuando hayáis triturado toda la mezcla. 


Receta adaptada de Falsarius chef y Webos fritos


miércoles, 11 de diciembre de 2013

Pannacotta de calabacín a la pimienta

Me imagino que a estas alturas estaréis como casi todo el mundo, dándole vueltas a los menús navideños, yo este año voy a mesa puesta así que sólo me centro en las propuestas que os quiero hacer. 

La receta de hoy es más que fácil, y sobretodo rápida, además se puede hacer con antelación y os olvidáis, hasta el momento de servirlo a vuestros comensales. Y un detalle muy importante teniendo en cuenta el momento que vivimos, es muy económica.

Se trata de una pannacotta de calabacín a la pimienta, de textura muy suave y nada pesada, por lo que resulta ideal como entrante o primer plato. Si sois de los que os decantáis por hacer menús tipo picoteo, también es una receta estrella.





Ingredientes

- 400 ml de leche entera
- 100 ml de nata líquida para cocinar
- 1 calabacín (el mío pesaba 200gr)
- 1 sobre de cuajada 
- sal
- pimienta negra recién molida


Elaboración

Lavar bien el calabacín y cortarlo a trozos groseramente, cocer al vapor, o bien unos 8 minutos en el microondas.
Triturar el calabacín con la nata líquida, mientras ponemos la mitad de la leche (200 ml) en un cazo a fuego lento.
Disolver en el resto de la leche el sobre de cuajada, hasta que no queden grumos. Cuando la leche esté a punto de hervir incoporamos a ésta, el puré de calabacín y el resto de la leche donde habíamos disuelto el sobre de cuajada, remover bien hasta integrar todos los ingredientes. Salpimentar al gusto, y no dejar de remover hasta que vuelva a hervir, en este momento retirar del fuego y servir inmediatamente en los recipientes o vasitos donde lo vayamos a servir.

Dejar templar y luego introducir en el frigorífico para que termine de cuajar un mínimo de 2-3 horas.

En el momento de servir añadir unas vueltas de pimienta negra recién molida.






NOTAS: Podéis sustituir el calabacín por la verdura que queráis, o incluso hacerlo de distintas verduras y servirlo por capas, también queda muy vistoso. 
Los celíacos aseguraos bien de que todos los ingredientes son sin gluten.



Receta vista en Coure coulants

lunes, 9 de diciembre de 2013

Trufas de naranja y jengibre

Como os prometí, empieza la tanda de recetas navideñas, aunque la verdad es que no dejan de ser recetas fáciles que podéis hacer en cualquier momento sin necesidad de que sean fiestas.

Para aquellos que queráis hacer un dulce sin pasar demasiado tiempo en la cocina, ésta es vuestra receta, ¿a quién no le gustan las trufas? Os pueden servir también si queréis para regalar, en una cajita bonita o incluso en bolsitas, es un perfecto detalle, y elaborado por vosotros mismos. 

¿Os animáis?







Ingredientes

- 200 gr de chocolate fondant
- 200 gr de nata líquida con el 35 % de MG
- unas gotas de esencia de naranja 
- 2 c/c de especias de naranja y jengibre
- cacao en polvo



Elaboración

Poner en un cazo la nata líquida y el chocolate partido, calentar a fuego bajo hasta que se derrita completamente el chocolate teniendo cuidado de que no se queme. Retirar del fuego y añadir las especias y la esencia de naranja. Reservar en un recipiente y esperar a que temple, introducir en el frigorífico hasta que endurezca unas 2- 3 horas.

Formar bolitas con ayuda de una cuchara pequeña y rebozar en cacao en polvo.

No podréis dejar de comerlas, avisados estáis ;)



NOTAS: Se puede usar el zumo de una naranja si no tenéis esencia, así como la ralladura y jengibre en polvo si no disponéis de las especias. O simplemente añadir algún licor que os guste. También se pueden rebozar en cubitos de almendra, fideos de chocolate, coco rallado, etc.






miércoles, 4 de diciembre de 2013

Albóndigas en salsa con champiñones {la receta de mi madre}

Aprendí a cocinar sin duda alguna de mi madre, ella es una muy buena cocinera y en casa siempre hemos comido más que bien. Podría decir que de ahí viene mi gusto por la buena mesa y por el buen comer.

Aunque de pequeña era bastante "tiquismiquis" con las comidas, y no me gustaba casi nada, ella me recordaba constantemente que se me quitarían todas las tonterías de mayor, y efectivamente como siempre pasa, las madres siempre llevan razón. 
De hecho muchas veces me digo si mi madre me viera comiendo esto no se lo creería, pero cuando se lo cuento se limita a sonreír.

La mayoría de veces cuando nos ponemos hacer las recetas de nuestras madres, empiezan las complicaciones, entre "sus medidas" y los " a ojo", nunca nos salen como a ellas, por lo menos a mí. 
Pero la receta de estas albóndigas es una excepción, siempre salen perfectas,  con el sabor que me transporta a mi infancia y a la cocina de casa de mis padres.





Así que la receta de hoy es un homenaje a mi madre que la tengo a 700 km y no la veo tanto como me gustaría.

Ingredientes

- 1/2 kg de carne picada de ternera-cerdo
- 200 gr de champiñones
- 1 huevo
- 2 o 3 cucharadas de pan rallado
- 2 dientes de ajo
- una hoja de laurel
- 3 o 4 tomates pera (o 4 cucharadas de tomate triturado natural)
- 1 c/c de azúcar
- harina de trigo 
- perejil fresco
- pimienta negra recién molida
- sal
- aceite de oliva virgen
- una yema de huevo
- 1 c/s de vinagre de jerez

*Para la picada o majado
- un diente de ajo
- 4 o 5 almendras crudas peladas
- unas vueltas de pimienta negra
- perejil fresco
- un colin de pan
- unas hebas de azafrán
- una puntita de nuez moscada
- una puntita de pimentón de la vera

Elaboración

En un bol mezclamos la carne picada con el huevo, los dientes de ajo bien picados, el pan rallado, la sal, el perejil y unas vueltas de pimienta negra recién molida. Tapamos con film y reservamos en la nevera un mínimo de una hora (lo podéis hacer la noche anterior).

Vamos formando las albóndigas y las pasamos un poco por harina, las freiremos en abundante aceite caliente. Una vez fritas las introducimos en una olla con unos 3 dedos de agua (no las tiene que cubrir) y la hoja de laurel, dejamos a fuego suave unos 5 minutos, mientras preparamos el sofrito. 

Para hacer el sofrito, en una sartén con  una cucharada de aceite doramos un diente de ajo cortado a láminas, incorporamos el tomate pelado y cortado, con una cucharadita de azúcar hasta que reduzca y consigamos una rica salsa de tomate casera (podéis saltar este paso, añadiendo tomate natural triturado). Para espesar añadimos una cucharadita de harina y removemos enérgicamente para evitar que se queme la harina. apartamos del fuego y echamos a la olla sobre las albóndigas, removemos bien y subimos a fuego medio. 

En un mortero hacemos el majado con todos los ingredientes y lo añadimos a la cacerola, mezclamos bien. Incorporamos los champiñones, previamente lavados y cortados a trozos. Rectificar de sal si fuera necesario y dejar hervir a fuego medio unos 15 minutos.

Batimos una yema de huevo con una cucharada de vinagre de jerez y lo añadiremos a la olla en los últimos 5 minutos de cocción, removemos y dejamos que finalice la cocción.

Servir caliente y sobretodo que no os falte una buena barra de pan para mojar, porque la salsita está de muerte.



En los próximos días iré publicando recetas para estas Navidades ;)



lunes, 25 de noviembre de 2013

Mini cakes de plátano y canela

Los fines de semana me encanta levantarme pronto y preparar un rico desayuno, es una de las cosas que más disfruto. 
Desayunar tranquilamente sin las prisas de los días de diario, con una buena música de fondo, saboreando un rico zumo de naranja natural, unas tostadas o un pedazo de bizcocho casero, como por ejemplo estos mini cakes que os traigo hoy. 

No me diréis que además no es el momento perfecto para darnos algún capricho extra, que durante la semana no nos permitimos. Ya veis que me conformo con poco, en las pequeñas cosas están los grandes placeres de la vida ;)

Para estos bizcochitos de hoy aproveché unos plátanos que tenía ya muy maduros, pero podréis usar la fruta que más os guste, ya sabéis lo que me gusta a mí el sabor que le da el plátano a todo este tipo de dulces.






Ingredientes para 6 mini cakes 

- 125 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 60 gr de azúcar blanquilla
- 60 gr de azúcar moreno (más un poco para decorar)
- 1 huevo
- 220 gr de harina de repostería
- 50 ml de yogur natural
- 2 plátanos pequeños muy maduros
- 1 c/c de levadura en polvo tipo Royal
- 1 c/c de canela molida



Elaboración

Pelar los plátanos y reservar unas rodajas para decorar,  aplastar con un tenedor, hasta que queden tipo puré, reservar. 

Batir bien con unas varillas la mantequilla con los azúcares, debemos conseguir una mezcla cremosa. Añadir el huevo y la canela, y seguimos batiendo hasta integrar bien todos los ingredientes. Incorporamos el yogur y y el puré de plátano, mezclar con una espátula. 

Por último añadir la harina tamizada y la levadura, mezclar suavemente y rellenar los moldes unas 2/3 partes, colocar por encima las rodajas de plátano y espolvorear con azúcar moreno para que con el horneado se caramelicen.

Hornear unos 25 min, aproximadamente a 180ª, horno precalentado. Para saber si están hechos pinchar con un palillo en el centro, debe salir limpio.


Se pueden servir templados o fríos.



Receta adaptada de aquí.


NOTAS: Se puede hornear la masa en un molde más grande tipo cake, si no queréis hacer raciones individuales. 
La receta original lleva avellana en polvo, pero yo no le puse.

jueves, 21 de noviembre de 2013

Tortellini rellenos de ricotta y espinacas con salsa de tomates asados y queso de cabra


Creo que no conozco a nadie que no le guste la pasta, la verdad es tan agradecida... y sobretodo tan fácil de cocinar, que se puede preparar con cualquier ingrediente, y se consiguen platos exquisitos. A mí, la pasta me gusta de cualquier manera, me la puedo comer sola con un chorrito de un buen aceite de oliva y me sabe a gloria ;)



¡¡Con lo que nos gusta la pasta en esta casa y hace meses que no publicaba una receta de pasta!! 

La receta que os traigo hoy, la podéis hacer con el tipo de pasta que más os guste, yo en este caso usé unos tortellini gigantes frescos, rellenos de ricotta y espinacas. 
Si os animáis, también podéis elaborar vosotros mismos la pasta, ya os conté como hacerlo aquí.


Ingredientes

- 1 kg de tomates de pera
- 300 gr de pasta fresca al huevo rellena (en mi caso tortellini rellenos de ricotta y espinacas)
- aceite de oliva virgen extra
- 3 dientes de ajo
- unas hojas de albahaca fresca (o seca si tenéis)
- una rodaja de queso rulo de cabra

Elaboración

Precalentar el horno a 200º.
Lavar y cortar por la mitad los tomates, disponer sobre una bandeja apta para el horno. Pelar los dientes de ajo y poner junto con los tomates. Verteremos sobre los tomates unas 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y las hojas de albahaca, hornear, unos 50-60 minutos aproximadamente, según el tipo de horno.

Cocer la pasta en abundante agua hirviendo con sal, según las instrucciones del fabricante. Escurrir y reservar.

Triturar los tomates, (podemos guardar parte del aceite sobrante para aliñar ensaladas, o para usar en otros platos como carnes y pescados al horno), y pasar por un chino la salsa, si os gusta muy fina.

Servir la pasta sobre la salsa de tomate y espolvorear por encima, un poco de queso de cabra desmenuzado.