jueves, 1 de septiembre de 2011

Cazuela de rape gratinada

De nuevo volvemos a estar ya inmersos en la rutina, empieza septiembre y con ello la vuelta al trabajo, el colegio, etc. A pesar de que hace ya un mes que volví de mis vacaciones y estoy trabajando, durante este mes de Agosto apenas he tenido demasiadas ganas de cocinar, pero ya con las pilas cargadas vuelvo a encender el horno y tengo un montón de cosas pendientes para enseñaros.

En la entrada anterior os contaba el viaje que iba hacer, sin duda fueron 8 días muy intensos  disfrutamos muchísimo del encanto de las tres ciudades y en lo que a gastronomía se refiere pues en Praga comimos jamón asado típico de allí, en Viena la tarta sacher hasta saciarnos y en Budapest el típico goulash.

Ahora os dejo con la receta de rape, que es sencíllisima de hacer y es un plato de diez. Seguro que os gustará.






Ingredientes

- 1 kg de rape a rodajas limpio
- 1/2 kg de gambones frescos
- 2 dientes de ajo
- 200 gr de almejas
- 1 vaso de brandy
- 450 ml de nata líquida
- aceite de oliva, sal y pimienta
- un poco de perejil picado



Elaboración

En una cazuela doraremos el ajo bien picadito con dos cucharadas de aceite, cuando esté ligeramente dorado añadimos el rape salpimentado y sellamos bien el pescado. A continuación incorporamos los gambones que habremos pelado ( podemos guardar y congelar las cabezas y las pieles para hacer un fumet de pescado). Doramos un poco y añadimos el brandy, flambearemos con cuidado (es muy importante que apaguéis la campana o el extractor). Cuando se haya consumido el alcohol incorporamos las almejas y damos unas vueltas, añadimos la nata líquida rectificamos el punto de sal y dejamos cocer unos 15 minutos a fuego medio. Espolvoreamos con perejil picado e introduciremos en el horno precalentado a 200º unos 7-8 minutos y servimos.






Notas: Para elaborar un plato más económico podemos utilizar rape congelado y gambas congeladas, pero hay que tener en cuenta que la calidad del plato también disminuye.

17 comentarios:

  1. Que maravilla de receta y que buena pinta tiene. Esta me la guardo para Navidad.

    Besos.

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  2. Estupenda, tiene una pinta estupenda; sin duda quiero probarlo.Te hemos echado de menos, y mucho.Me alegro que hayais disfrutado, y ahora con las pilas cargadas, a por la nueva temporada; y que esta cocina eche humo......Besitos

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  3. Nena, només amb la foto no tinc dubte que ha d'estar deliciós!
    A mi el rap sempre m'ha agrada tmlt però fa temps que no en cuino perquè a l'Arnau (el meu xicot) no li agrada gens :(.
    Algún dia me l'hauré de fer per mi que m'he quedat salivant de veure el teu!! :)

    Molts petonets i benvinguda! :)

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  4. Una maravilla sin duda.
    Vaya forma de volver, no??

    Besos.

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  5. benvinguda!!!!!!!!!!!!!!!!! m'alegro que hagis gaudit de les vacances, sempre va be desconectar!!! petonets (ah! el rap boníssim)

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  6. Benvinguda de nou, veig que tots mica en mica tornem a agafar el ritme. I amb aquesta cassoleta tan gustosa, el retorn a la rutina és molt més fàcil, oi?

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  7. Unas vacaciones estupendas eh?...me encanta viajar ..pero esta receta de rape esta que se sale ...uhmmmmbssssMARIMI

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  8. Me encanta! Nunca lo he hecho con nata, lo probaré.
    Bienvenida de nuevo.
    Besos
    Recetas de Mon

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  9. bienvenida a la rutina, lo mejor de estos dias es que todos vamos volviendo.

    Traes un plato rico, completo y sano, un plato para tener en cuenta.

    Besos

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  10. Fantástica receta, y que viaje tan divino, que envidia ponerte hasta las botas de tarta, con lo que me gusta!
    Un beso

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  11. Oooooooooooh esto si que me gusta.

    Sabes estoy de concurso si te apetece participar, te dejo el enlace.

    http://cocina-trini.blogspot.com/2011/08/1-concurso-de-cocina-madre-e-hija.html

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  12. Una salsita exquisita no hay mas que verla y con buena materia prima ya es de locura.
    Saludos

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  13. Veo que tú también has estado de vacaciones y que te lo has pasado genial... Bienvenida también a la rutina!!!
    La cazuela de rape exquisita, y la salsa para no parar de mojar pan....ahhhhh que yo no puedo.... vale, un poquito pero no se lo digas a nadie shhh jejeje
    Mil besos.

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  14. Nunca lo he probado! Pero tiene una pinta fabulosa! Gracias por compartir la receta! Les dejo esta liga que seguro les será de utilidad www.facebook.com/MoulinexMexico

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  15. Tiene una pinta deliciosa! el rape es uno de los pescasdos que más me gustan.
    Besos

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  16. Guauuuuu con lo que me gusta el rape; y me encuentro con esta estupenda receta que nada mas cverla, ya se me hace la boca agua.
    Espero seguir muy a menudo este lugar.
    BESOS

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  17. Qué pintaza tiene este plato de rape! lástima que sea tab carillo pero lo probaremos.
    Me alegra que disfrutaráis de vuestras vacaciones!
    besos.

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