Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de octubre nos invita a preparar un clásico de la cocina húngara: Gulash.
No es la primera vez que preparaba este plato, como much@s ya sabéis, este verano estuve de vacaciones en Praga y Budapest, donde el goulash es un plato típico.
Así es que la propuesta de este mes de Whole kitchen me venía genial ya que de Budapest me traje la paprika, ingrediente imprescindible para un buen goulash.
No deja de ser un guiso de ternera pero con un punto distinto al que estamos acostrumbados.
Ingredientes (4 personas)
- 500gr de carne de ternera a dados
- 1 cebolla mediana
- 1 diente de ajo
- 300 gr de tomates maduros o triturado
- 1 litro de vino tinto
- 3 cucharadas de harina
- 1/2 pimiento rojo
- 1 cdta de paprika picante
- aceite, sal y pimienta
- nata agria
- perejil fresco picado
Elaboración
Salpimentamos la carne y la pasamos por la harina, quitamos el exceso de harina. En una cacerola (yo lo hice en la olla rápida) con 3 cucharadas de aceite doramos la carne a fuego medio, reservamos. En la misma cacerola, rehogamos la cebolla y el ajo, cuando haya cogido color añadimos la carne que teníamos reservada, y a paprika, damos unas vueltas e incorporamos el tomate, rehogamos bien y por último añadiremos el vino tinto hasta cubrir, aproximadamente un litro. Finalmente incororamos el pimiento rojo, cerramos la olla y coceremos unos 50 minutos a partir de que empiece a salir el vapor.
Terminado este tiempo, rectificamos la sal si fuera necesario y serviremos el goulash acompañado de la nata agria, y espolvoreamos un poco de perejil picado.
NOTAS: Si no disponéis de paprika, lo podéis sustituir por un pimentón picante sin problema. Si lo quereís hacer en una olla de manera tradicional, la carne deberá cocer un mínimo de 2 horas para que esté tierna, la olla rápida nos adelanta mucho el tiempo del guiso. También se puede cocer en el horno, precalantado a unos 150º, en un recipiente que disponga de tapa y sea apto para horno.
Fa un parell d'anys per temes laborals vaig anar molts cops a Praga, i sempre que podia em demanava goulash servit dins d'un pa!!!! t'ha quedat genial. Petonets
ResponderEliminarYo lo probé en Budapest y me encantó. Cómo te ha quedado... es impresionante
ResponderEliminarUmmm....¡¡que hambre!!!, seguro te quedo delicioso.Hasta la fotoresulta de lo mas apetitosa.
ResponderEliminarUn besito
Ummm que caldosito y que color que tiene...
ResponderEliminarInvita a ir a coger la cuchara y empezar a comer...
Besos
Fa molts anys que vaig tastar el goulasch a Hungría però no en recordo el gust.
ResponderEliminarUna recepta per sucar-hi pa!
Petons.
No he cuinat mai gulash però el teu té una pinta sensacional. I amb paprika autèntica ha de quedar boníssim ;)
ResponderEliminarñam ñam... Para comer con cuchara?. Me encanta!!!!!!!
ResponderEliminarUn besote
Ayyy mi Ribereña guapa!! Tú que quieres? que me coma la pantalla a lametazos??? jajaja
ResponderEliminarVaya color más bonito que tiene tu guiso... supongo que jugabas con ventaja ya que tenias el ingrediente original, no??
Un beso enorme.
Quin luxe poder posar paprika del bo eh!! Segur que et va quedar sensacional, te tota la pinta!!
ResponderEliminarJo no l'he tastat mai, ja trigo!
Per cert, quina gràcia que t'haguessin parlat de l'Ébano! Si hi vas, ja em diràs què tal!
Molts petonets!
Me ha encantado esta propuesta de Whole Kitchen. Este goulash está para mojar pan!!!
ResponderEliminarBesos!
Anna
Qué rico y con cuanta salsa, está para sacar la barra de pan y no parar.
ResponderEliminarTe han quedado preciosas las fotos. Naranja...como tu cocina !!!!!
Besos
Yo lo probé en Praga y me encantó; el tuyo tiene muyyyyyyyyyyyy buena pinta con tanta salsita!!
ResponderEliminarEs un plato que no se mi madre de quien lo aprendió pero lo conozco bien y lo suelo hacer bastante pues en mi casa les encanta.
ResponderEliminarSaludos
Buenísimo!, sabes?, tengo una fuente igual, tendre que llenarla de goulash.
ResponderEliminarUn beso y buen finde
Qué bien saben estos platos tan caseros!!! Tienes razón la diferencia sin duda está en la paprika.
ResponderEliminarUn besito
El coneixia aquest plat, però no l'he tasta mai! serà qüestió de provar-ho perquè t'ha quedat genial!
ResponderEliminarUn petonàs
El goulash para mí es todo un descubrimiento. La receta me encanta y ni te imaginas las ganas que tengo de probarla.
ResponderEliminarBesos.