No hace demasiado tiempo, descubrí que hornear pan es una de las cosas más gratificantes. Sin embargo no tengo apenas recetas en el blog de pan, el que traigo hoy es uno de las más rico que he hecho, esponjoso, tipo brioche y que combina con todo, lo podéis rellenar de nutella, jamón y queso, sobrasada, queso azul, mermelada y mantequilla, etc.
Ideal para los desayunos o meriendas, con un sabor muy rico, yo me lo como hasta solo.
No necesita demasiado amasado, y tampoco mucho tiempo de levado, que es lo que suele dar más pereza.
Os dejo con la receta.
Ingredientes
- 300 gr de leche
- 50 gr de mantequilla
- 25 gr de levadura fresca de panadería
- 80 gr de azúcar
- una pizca de sal
- 500 gr de harina de fuerza
- un huevo batido para pintar el pan
Elaboración
Diluir la levadura en un vaso con un poco de leche tibia, reservar. Derretir la mantequilla en el microondas, con la opción de descongelar, tened cuidado de que no llegue a hervir, reservar. En un bol echamos la harina y hacemos un hueco en el centro, echamos la leche, el vaso de leche con levadura, la mantequilla, la sal y el azúcar. Mezclamos bien hasta que veamos que se la masa ha absorbido bien todos los líquidos.
En una superficie de trabajo limpia, espolvoreamos con harina y amasamos hasta que obtengamos una masa lisa y sin grumos. Siempre de afuera hacia dentro. Formamos una bola con la masa y la ponemos en un bol y tapamos con un paño de algodón, dejamos reposar hasta que doble su volumen (aprox. 30-40 min).
En una superficie de trabajo limpia, espolvoreamos con harina y amasamos hasta que obtengamos una masa lisa y sin grumos. Siempre de afuera hacia dentro. Formamos una bola con la masa y la ponemos en un bol y tapamos con un paño de algodón, dejamos reposar hasta que doble su volumen (aprox. 30-40 min).
Elaboración en Thermomix
Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla, la levadura y el azúcar y programamos 4 minutos, 37º, velocidad 2. Agregar la harina y la sal y con el vaso cerrado amasamos, 3 minutos, velocidad Espiga.
Coloca la masa en un recipiente y dejar levar tapado con un paño durante 30 minutos.
Coloca la masa en un recipiente y dejar levar tapado con un paño durante 30 minutos.
Sacamos la masa y la amasamos de nuevo un poco para quitarle aire, cortamos la masa en 4 partes iguales y formamos las trenzas. Disponemos sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado y dejamos reposar de nuevo unos 30 o 40 minutos, tiene que doblar de nuevo.
Pintamos con huevo batido y horneamos a 180 º horno precalentado, unos 25-30 minutos, dependiendo de cada horno.
Pintamos con huevo batido y horneamos a 180 º horno precalentado, unos 25-30 minutos, dependiendo de cada horno.
NOTAS: con las cantidades que indico salen 4 trenzas como la de la foto. Podéis hacer bollitos, o cualquier otra forma que os guste, espirales, trenzas más pequeñas, bollitos pequeños individuales, lo que queráis.
Ésta me la requetapunto...para cuando me regalen la Thermo...se aceptan sobornos :P
ResponderEliminarMe encantan los panes de leche así que caseros tienen que ser eso, la leche! ;)))
Besotes!!
guay, y sin termomix jajaja, parece fácil, me la guardo.
ResponderEliminarDioss que pinta.........
ResponderEliminarDioss que pinta.........
ResponderEliminarMmm.... Qué doradito...qué rico....
ResponderEliminarCris
Aquests pans una mica dolços m'encanten, són els meus preferits per esmorzar.
ResponderEliminarI amb la forma de trena queden molt bonics.
uhmmmmmmmmmmmmmmmm,con un chocolatito
ResponderEliminarMeterse en el mundo del pan frena. Las masas imponen, los levados y demás historias, pero creo que es una de las cosas que mayores satisfacciones da, porque comerte un pellizquito de pan recién salido del horno es de gran disfrute. Por no decirte del olor que inunda la casa y si te descuidas, hasta la del vecino, je je je.
ResponderEliminarEste pan tiene todo el aspecto de ser del estilo de un brioche, ¿me equivoco? Y precisamente el brioche no hace reparos en nada. Va bien con dulce y con salado.
Ale, a seguir dándole a la masa ...
Buena semana!
Pues sí menuda pinta... Yo tengo ganas de meterme en el mundo de los panes pero sé que el día que entre no voy a salir jajaja.. me conozco. Oye qué tal va el grupo de flickr? No puedo entrar, me he puesto en contacto con yahoo y tras varios correos me han intentado ayudar a entrar pero ha sido imposible, y en google (al parecer es problema de google) no me hacen caso :(
ResponderEliminardesisto...
Besos guapa que tengas buena semana ;)
Sóc molt panarra i m'encanta el pa bo, també fer-lo a casa.
ResponderEliminarEn forma de trena queda molt xulo.
Petons.
Me encanta el pan de leche. Me transporta a la infancia...
ResponderEliminarBesos
Acabo de descubrir tu blog y aquí me quedo para no perderme ningún bocado. Besos!
ResponderEliminarAna
m'encanta menjar-lo però no tinc massa paciència per fer-lo a casa!! t'ha quedat genial guapi. molts petonets
ResponderEliminarYo también disfruto de hacer pan y bollos, es casi mágico ver como leva y luego llena la casa de un olor maravilloso :)
ResponderEliminarLos bollos de leche me encantan y hace mucho que no hago, tendré que hacer tu receta ya que estoy aquí!!!! ;)
Cariños guapa!
Una trenza de esas me vendría la mar de bien para acompañar el té que me acabo de preparar. Yo iba comentar el pollo con crumble (que me ha parecido la bomba) pero se me han ido los ojos al pan de leche...no lo he podido evitar. Si es que nos traes cosas de lo más tentador !!!
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