Podría deciros que este arroz es uno de mis favoritos, con apenas 3 o 4 ingredientes conseguimos un arroz con un sabor inigualable.
He ido probando diferentes recetas, hasta conseguir una que es un éxito en mi casa, y ha llegado el momento de compartirla con vosotros. Ya sabéis para gustos los colores, y el arroz admite tantas variantes como queráis, así que lo podéis adaptar a vuestro gusto sin problema y sin miedo.
Ingredientes
- 300 gr de arroz de grano redondo
- 200 gr de gambones
- 2 calamares o tiras de pota
- 1 diente de ajo
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de salsa de tomate
- unas hebras de azafrán
- 1 litro de caldo de pescado casero
- aceite de oliva virgen extra
- 1 c/c de pimentón de la vera
- sal
- colorante alimentario (opcional)
- allioli para acompañar
Elaboración
Picamos el diente de ajo, quitando el germen para evitar que se repita, y lo doramos en una cazuela con 2 cucharadas de aceite. Salteamos las cabezas de los gambones, y retiramos. En el mismo aceite salteamos el calamar, y rociamos con el vino blanco, dejamos que se evapore el alcohol y añadimos la salsa de tomate y las hebras de azafrán, dejamos que reduzca un par de minutos. En este momento incorporamos el arroz, los gambones pelados y a continuación el caldo de pescado, que debe estar hirviendo, añadimos la sal y el pimentón y el colorante si se desea, dejamos a fuego medio 3 minutos, bajamos el fuego y debe cocer unos 16 minutos más.
Terminado el tiempo retiramos del fuego y dejamos que repose un par de minutos más antes de servir.
Servir el arroz acompañado del allioli.
NOTAS: Para hacer el caldo de pescado yo suelo usar las cabezas y pieles de los gambones, y cabezas y espinas de rape o de cualquier otro pescado. Podéis usar cualquier caldo de pescado envasado, pero el plato pierde bastante.
K pintaza madre mia......Me encanta el arroz a banda, y este tuyo tiene k estar de muerte.Fotaza k te hace casi sentir ,el olor de ese rico arroz.Gracias x impregnarnos con el aroma de tu espectacular cocina,aqui da gusto entrar.
ResponderEliminarBesitos ♥
Yo hago el caldo como tu..suelo añadirle cabeza de rape.
ResponderEliminarMe encanta el arroz.
Un petonet maca
¿Y cómo puede ser que con esos ingredientes tan fantásticos y que tan bien van con el arroz, no dieras con la receta del gusto vuestro? La verdad es que a mi ni tan siquiera me salen igual unas lentejas, por ejemplo. Siempre las hago de la misma manera, con los ingredientes que vienen a ser lo mismo, y es un asunto al que no encuentro explicación.
ResponderEliminarA ver si me pongo de una vez con el arroz a banda, porque me lleva llamando la atención desde hace tiempo, pero ya sabes cómo somos, chica.
Un beso!
Tiene una pinta espectacular.
ResponderEliminarÑam, Ñam, ¡qué bueno, fácil y rico!
ResponderEliminarJoo... me hambre me está entrando y con el toque de allioli me encanta. Besos!
ResponderEliminarAna
Uno de los mejores arroces que existen, bonita presentación. Bss.
ResponderEliminarQué buena pinta tiene.. y con esa presentación es imposible resistirse!
ResponderEliminarEs curioso lo que me gusta el arroz y las pocas recetas que tengo en el blog, por lo pronto me llevo la tuya :)
Besitos guapa!
Hola a todos!
ResponderEliminarHoy he hecho este plato y ha salido... increíblemente buenísimo. Le he puesto un poco de cebolla también al principio con el ajo. De chuparse los dedos.
Gracias por la receta!