domingo, 21 de febrero de 2010

Asturias y una de cabrales

El fin de semana pasado estuvimos en Asturias... no sabría deciros con que me quedaría, si con la playa y al fondo los picos de Europa nevados, con la espectacular gastronomía o con sus preciosos pueblos a la orilla del Sella. En cualquier caso, guardo un bonito recuerdo, y ganas de volver a ir.
Paseando por Ribadesella, me topé con un escaparate que me dejó boquiabierta, se trata de la Confitería La Veguina, hacen maravillosas obras de arte con el chocolate, aquí os dejo una muestra para que lo veais, si queréis más información podéis encontrarla aquí.

En casa somos muy amantes de los quesos, ni que decir tiene que ni un sólo día hubo que no comiéramos algun plato que llevara cabrales. Y no suficiente con eso, me traje uno para Madrid.

Como sabréis el cabrales es un tipo de queso azul, elaborado con leche de vaca, oveja y cabra, se puede utilizar en un montón de recetas; se puede comer con un buen membrillo y un poco de pan, para elaborar salsas, etc. Ésta vez yo lo he usado para elaborar la salsa, del siguiente plato:

CONCHIGLIE CON SALMÓN Y SALSA DE CABRALES Ingredientes: - pasta al gusto (yo conchiglie de colores) - agua y sal para la cocción - 2 cucharadas de nata para cocinar - un chorrito de leche - una loncha grande de salmón ahumado - un trocito de queso cabrales - un puñado de piñones

Elaboración: En un cazo con abundante agua hirviendo con sal, añadimos la pasta y cocemos, según indicación del fabricante, a nosotros nos gusta más bien al dente, pero eso ya es a gustos. Una vez cocida, escurrimos y reservamos. En un cazo o bol apto para el microondas, ponemos 2 cucharadas de nata para cocinar, y el queso cortado a trozos, introducimos en el microondas, a máxima potencia (el mío es de 750W) un minuto y medio aproximadamente, terminado el tiempo si vemos que el queso todavía está un poco entero, volvemos a introducir en el microondas otro minutito, pero tened cuidado que se puede quemar, hay que vigilarlo mucho. Cuando ya veamos que se ha fundido bien, mezclamos con una cuchara y si nos ha quedado muy espeso, añadiremos un chorrito de leche. Reservamos hasta que temple un poco. Por otro lado cortamos el salmón a tiritas pequeñas, y ya podemos emplatar; ponemos la pasta, el salmón y regamos con la salsa de cabrales, finalmente añadimos un puñado de piñones y ¡listo para comer! NOTA: Este tipo de salsas, pueden servir también para acompañar carnes a la plancha, al horno o también para guarniciones con patatas. Se puede elaborar con cualquier tipo de queso azul, roquefort, gorgonzola, el que más os guste.

5 comentarios:

  1. L'estiu passat vam passar les vacances a Astúries i vam poder gaudir dels seus formatges i dels seus païsatges... I vam escalar el Naranjo i tot! M'imagino que veure els Picos tots nevats deu ser marevellós.
    La salsa ha de ser una autèntica delícia, per transportar-te directmanet en terres asturianes ;)

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  2. Soy una apasionada del Cabrales, a decir verdad, de Asturias en general. Esta receta con su quesito, ummmm .
    Si os gusta el Cabrales no dejeis de probarlo en una tostada de pan untada con membrillo y encima el Quesu... delicioso!!!

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  3. Apuntem el lloc per quan anem a Astúries!!!! i el cabrales, que bo que és, ens encanta la recepta. Mooolts petons.

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  4. fantastico este Post! yo adoro el cabrales y Asturias, que por desgracia aun no conozco, ero te agradezco muchiisimo tu acercamiento a esta tierra para los que no la conocemso♥!

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  5. Que buen paseito por Asturias, eh? Lo de la pastelería me ha encantado...ummmm...
    El queso y yo somo enemigos publicos pero seguro que estaba buenisimo... ;-D
    Mil besos.

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