lunes, 16 de enero de 2012

Merluza con salsa de gambas




Ya tocaba una receta salada, en este caso de pescado, que a menudo no sabemos como hacerlo para comerlo de manera distinta. Os traigo una receta fácil, con pocos ingredientes pero muy muy rica de sabor, que le va fenomenal a cualquier pescado blanco.


Ingredientes

- 500 gr de merluza (sin la espina central y cortada a lomos)
- una cebolla mediana
- un puerro
- un diente de ajo
- 3 o 4 cucharadas de tomate frito casero
- 200 ml de nata líquida
- 200 gr de gambas o langostinos
- una pastilla de caldo de pescado
- sal, pimienta negra, perejil picado
- aceite



Elaboración

Salpimentamos la merluza y la ponemos en una fuente con un buen chorro de aceite. Introducimos en el horno precalentado a 200º unos 18 minutos aproximadamente.

En una cacerola doramos la cebolla y el ajo con un poco de aceite, incorporamos el puerro, todo cortado en brunoise, removemos y cuando veamos que ha cogido un ligero color dorado añadiremos el tomate frito, y la pastilla de concentrado de caldo, removemos bien y dejamos que dé un hervor. Incorporamos la nata líquida y el perejil picado, removemos bien y dejamos cocer a fuego medio, unos 5 min.Retiramos del fuego y trituramos la salsa con ayuda de una batidora, vertemos de nuevo la salsa en la cacerola que pondremos a fuego medio y por último añadiremos las gambas peladas. Dejamos cocinar las gambas y reservamos.

Servir el pescado con la salsa por encima, y ¡¡a mojar pan!!


NOTAS: Se puede hacer con cualquier pescado blanco. Podéis poner verduras a vuestro gusto. La nata se puede sustituir por leche evaporada que contiene menos grasa.

13 comentarios:

  1. ¡Qué buena pinta! Seguro que lo preparo algún día pero omitiendo la nata (o la leche evaporada) y me engordará menos aún, jejeje.

    ResponderEliminar
  2. Wuauuu mira que el pescado no me entusiasma, pero con esa salsa, se hace irresistible no comerlo.

    Un beso

    La foto te ha quedado muy bien

    ResponderEliminar
  3. Qué salsa... con pan calentito, no quiero ni pensarlo!!

    ResponderEliminar
  4. Dios mio que salsa más rica.....

    Besos.

    ResponderEliminar
  5. La salsa se ve deliciosa, con mucho sabor, ideal para mojar pan y disfrutar de un buen pescado!

    ResponderEliminar
  6. Eso, a mojar pan!, pero dime tu quien se resiste a hacerlo con esa rica salsa. El pescadito así lo comería a cualquier hora.
    Un beso

    ResponderEliminar
  7. El lluç m'agrada molt i com tu dius aquest plat és d'aquells de començar a sucar pa i no parar!
    Petons.

    ResponderEliminar
  8. Me encantan este tipo de platos de pescado que van acompañado de una salsa tan, tan rica.

    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Con esa salsa la merluza estará exquisita, me encanta.
    Saludos

    ResponderEliminar
  10. Con la boca abierta me has dejado, guapísima!! Este pescado con esta salsita seguro que está tremendo!! El aspecto lo dice todo. Ahora, la barra de pan seguro que se acaba con este platito, eh?? jejeje
    Un besazo enorme.

    ResponderEliminar
  11. qué color tan bonito tiene esa salsa!!! madre mía como tiene que estar todo el conjunto.
    Un besito

    ResponderEliminar
  12. Quin lluç més saborós!! amb aquesta salsa és per sucar-hi pa!!
    Molts petonets bonica!

    ResponderEliminar
  13. Esa salsita tiene que estar para mojar y no parar..
    Besos

    ResponderEliminar

Muchas gracias por dedicar parte de tu tiempo en escribirme un comentario, alguna duda que te surja o siemplemnte algo que no te haya gustado, cada uno de ellos es leído y agradecido. Intento responder a todos los que puedo lo antes posible.

Este blog no participa en cadenas, memes y premios, mi mejor premio son vuestras visitas y comentarios.

¡¡Mil gracias!!