miércoles, 5 de junio de 2013

Arroz a banda

Podría deciros que este arroz es uno de mis favoritos, con apenas 3 o 4 ingredientes conseguimos un arroz con un sabor inigualable.
 
He ido probando diferentes recetas, hasta conseguir una que es un éxito en mi casa, y ha llegado el momento de compartirla con vosotros. Ya sabéis para gustos los colores, y el arroz admite tantas variantes como queráis, así que lo podéis adaptar a vuestro gusto sin problema y sin miedo.
 
 
 
 
 
Ingredientes
 
- 300 gr de arroz de grano redondo
- 200 gr de gambones
- 2 calamares o tiras de pota
- 1 diente de ajo
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de salsa de tomate
- unas hebras de azafrán
- 1 litro de caldo de pescado casero
- aceite de oliva virgen extra
- 1 c/c de pimentón de la vera
- sal
- colorante alimentario (opcional)
- allioli para acompañar
 
 
 
 
Elaboración
 
Picamos el diente de ajo, quitando el germen para evitar que se repita, y lo doramos en una cazuela con 2 cucharadas de aceite. Salteamos las cabezas de los gambones, y retiramos. En el mismo aceite salteamos el calamar, y rociamos con el vino blanco, dejamos que se evapore el alcohol y añadimos la salsa de tomate y las hebras de azafrán, dejamos que reduzca un par de minutos. En este momento incorporamos el arroz, los gambones pelados y a continuación el caldo de pescado, que debe estar hirviendo, añadimos la sal y el pimentón y el colorante si se desea, dejamos a fuego medio 3 minutos, bajamos el fuego y debe cocer unos 16 minutos más.
 
Terminado el tiempo retiramos del fuego y dejamos que repose un par de minutos más antes de servir.
 
Servir el arroz acompañado del allioli.
 
 
 
NOTAS: Para hacer el caldo de pescado yo suelo usar las cabezas y pieles de los gambones, y cabezas y espinas de rape o de cualquier otro pescado.  Podéis usar cualquier caldo de pescado envasado, pero el plato pierde bastante.
 
 

9 comentarios:

  1. K pintaza madre mia......Me encanta el arroz a banda, y este tuyo tiene k estar de muerte.Fotaza k te hace casi sentir ,el olor de ese rico arroz.Gracias x impregnarnos con el aroma de tu espectacular cocina,aqui da gusto entrar.
    Besitos ♥

    ResponderEliminar
  2. Yo hago el caldo como tu..suelo añadirle cabeza de rape.
    Me encanta el arroz.
    Un petonet maca

    ResponderEliminar
  3. ¿Y cómo puede ser que con esos ingredientes tan fantásticos y que tan bien van con el arroz, no dieras con la receta del gusto vuestro? La verdad es que a mi ni tan siquiera me salen igual unas lentejas, por ejemplo. Siempre las hago de la misma manera, con los ingredientes que vienen a ser lo mismo, y es un asunto al que no encuentro explicación.

    A ver si me pongo de una vez con el arroz a banda, porque me lleva llamando la atención desde hace tiempo, pero ya sabes cómo somos, chica.

    Un beso!

    ResponderEliminar
  4. Ñam, Ñam, ¡qué bueno, fácil y rico!

    ResponderEliminar
  5. Joo... me hambre me está entrando y con el toque de allioli me encanta. Besos!

    Ana

    ResponderEliminar
  6. Uno de los mejores arroces que existen, bonita presentación. Bss.

    ResponderEliminar
  7. Qué buena pinta tiene.. y con esa presentación es imposible resistirse!
    Es curioso lo que me gusta el arroz y las pocas recetas que tengo en el blog, por lo pronto me llevo la tuya :)
    Besitos guapa!

    ResponderEliminar
  8. Hola a todos!

    Hoy he hecho este plato y ha salido... increíblemente buenísimo. Le he puesto un poco de cebolla también al principio con el ajo. De chuparse los dedos.

    Gracias por la receta!

    ResponderEliminar

Muchas gracias por dedicar parte de tu tiempo en escribirme un comentario, alguna duda que te surja o siemplemnte algo que no te haya gustado, cada uno de ellos es leído y agradecido. Intento responder a todos los que puedo lo antes posible.

Este blog no participa en cadenas, memes y premios, mi mejor premio son vuestras visitas y comentarios.

¡¡Mil gracias!!