Como ya he dicho muchas veces mi gran reto es el pan, no me termino nunca de decidir, y cuando he intentado hacer alguna receta no ha salido lo que esperaba, y por lo tanto no lo he publicado.
Pero este mes Whole kitchen me lo ha puesto fácil, la focaccia, no tiene mayor complicación, y el resultado mucho mejor de lo esperado. Se trata de un pan plano, muy tierno, perfecto para acompañar con un buen jamón ibérico.
Ingredientes
- 450 gr de harina de fuerza
- 150 gr de agua
- 12 gr de levadura fresca
- una cdta de azúcar
- una cdta de sal fina
- 25 gr de aceite de oliva
- romero picado, aceite y sal gorda para decorar
Elaboración
Mezclamos la levadura con el agua que deberá estar tibia, a continuación añadiremos la harina tamizada junto con la sal y el azúcar y por último el aceite. Mezclamos bien todos los ingredientes hasta formar una masa elástica, le damos forma de bola y estiramos dejándola con un grosor de un cm aproximadamente. O formamos porciones individuales como en mi caso, del estilo torta.
Ponemos la masa sobre papel sulfurizado en una bandeja apta para el horno y dejamos reposar hasta que doble su volumen, en mi caso fueron sufucientes unos 45 minutos.
sobre la superfície de la focaccia hacemos hoyos pequeñitos ayudándonos de los dedos, rociamos con aceite, el romero y la sal gorda, introducimos en el horno precalentado a 180º unos 12- 15 minutos aproximadamente y tenemos lista nuestra focaccia.
NOTAS: Se puede decorar o aromoatizar con aceitunas y tomatitos cherry, con tomillo y ajo, con distintos tipos de queso, con cebolla, tomates secos, lo que más os guste.
Tienes que animarte con el pan porque estas delicias te han salido estupendas.
ResponderEliminarYo estaba como tú al principio, al final acabamos siendo todas unas artistas ;-)
Què bones!! El romaní segur que els deixa un gustet deliciós. Ja me les imagno amb el trosset de pernil a sobre que dius!! :P
ResponderEliminarT'han quedat molt boniques.
Molts petonets guapa!!
Te ha quedado estupenda!!! Ya puedes ir a por el resto de panes!!!
ResponderEliminarUn besote
segur que el toc de romaní queda espectacular!!! t'han quedat perfectes! petonets guapa
ResponderEliminarQué maravilla de focaccia, te ha quedado esponjosa y muy tentadora.
ResponderEliminarBesos.
Tercera focaccia de la mañana. ¡Que bueno es eso de ir cogiendo ideas de aqui y de alli! TEngo en mente hacer una en estos dias de vacaciones, asi que tomo nota de tu explicacion. La presentacion en tortas individuales me parece una opcion muy buena.
ResponderEliminarBesos y feliz lunes
Tiene una pinta estupenda, seguro que lo probaré, y ese toque de romero le tiene que quedar genial.
ResponderEliminarPor cierto qué fotos tan bonitas!!
un beso
Cris
Nena, los cubiertos de madera los compré hace tiempo en una tienda de Palencia (una vez que estuve de vacaciones), en una tienda que se llama Crack (http://www.crackhogar.com/). En cuanto vuelva por allí, si los vuelvo a ver me hago con un lote y te los envío ¿te parece?
ResponderEliminarMuakssssssssss.
Ummm la primera que veo y que pinta, con ese toque de romero...
ResponderEliminarUn besazo
Cuanto romero... a mi desde luego me encantaría!! Porque siempre me encanta ponerle un montón de hierbas aromáticas a toda clase de comidas! Es que me vuelven loca jejejje
ResponderEliminarUn besoo!
Ummmmm, de esta sí que sé el sabor porque es la que hice. Yo le añadí bacon, es un lujo poder disfrutar de estas recetas en casa.
ResponderEliminarBesos
Muy buena y un aspecto rico.
ResponderEliminarBesitos
Estupendas focaccias. Un saludo.
ResponderEliminarQue pintaza tiene la focaccia!!! En cuanto pueda la hago.
ResponderEliminarUn besiño.
El pa dius que no et queda bé però les focaccies les has brodat! T'han quedat perfectes i amb romaní i pernil, val, ara vinc!
ResponderEliminarPetonets.
Que rica focaccia , la has hecho estupenda y es ideal para tomar con esos rollitos de salmon de la receta anterior ..besos MARIMI
ResponderEliminarPues vete animando con el pan que fijate que resultado tan increible de focaccia. muy rica si señora!
ResponderEliminarUn besazo
Ya me veo mañana preparando la focaccia, me habeis dado ganas de prepararla, la de romero es la que mas me gusta con un trocito de jamón y queso esta de vicio.
ResponderEliminarSaludos
Quines focaccies que t'has marcat guapa! t'han quedat molt xules!! aquest pa pizza és espectacular!! la teva versió m'encanta!
ResponderEliminarMoltíssimes gràcies per la teva paraula i les teves maravelloses parauales! m'ha fet molt feliç
Un petó enorme!
Sencilla y deliciosa, no se puede pedir más.
ResponderEliminarUn besito
Muy buena idea eso de hacerlas individuales... para evitar peleas jejeje
ResponderEliminarYo tampoco me atrevo mucho con el pan pero este reto ha sido un empujón.
Un beso, guapa.
Qué pinta más rica tienen esas focaccias, tengo ganas de porbarlas.
ResponderEliminarBesos!
M'encanta la focaccia, molt més que la pizza. I la de romaní és una de les meves preferides, queda super aromàtica!
ResponderEliminarLa focaccia queda buenísima es muy sencilla y el resultado espectacular con romero me encanta.
ResponderEliminarSaludos
Qué ricas! te han quedado monísimas así redonditas.
ResponderEliminarun beso!