lunes, 25 de febrero de 2013

Crumble de pollo, bacon y champiñones al oporto

Cuando pensamos en un crumble suele ser dulce, de manzana, fresa o cualquier otra fruta. Se caracteriza por el contraste de la fruta asada y la capa crujiente hecha a base de harina, mantequilla y azúcar.
 
En este caso os propongo un crumble salado, con ingredientes muy sencillos, pollo, bacon y champiñones, aunque lo podéis adaptar como siempre a vuestro gusto.
 
 
 
 
 
 
Ingredientes
 
- 300 gr de pechuga de pollo
- 150 gr de bacon ahumado
- 150 gr de champiñones
- un vaso de Oporto
- un puñado de piñones
- aceite virgen extra
- sal
- pimienta negra molida
- 120 gr de harina
- 80 gr de mantequilla fría
- 2 c/s de parmesano rallado
 
 
 
Elaboración
 
Cortar en dados la pechuga de pollo, lavar y cortar a láminas los champiñones. En una sartén con un chorro de aceite, salteamos el pollo a fuego medio, añadimos los champiñones y rehogamos unos 6 minutos. Incorporamos el bacon y salpimentamos. Regamos con el Oporto y dejamos que se evapore el alcohol. Añadimos los piñones, damos unas vueltas y retiramos del fuego. Vertemos sobre una bandeja apta para el horno.
 
En un bol mezclamos la harina con la mantequilla y el parmesano, hasta obtener una mezcla de aspecto arenoso. Echamos la mezcla sobre el pollo y horneamos unos 20 min. a 220 º con el horno precalentado.
Servir caliente.
 
 
 
NOTAS: Si no tenéis Oporto podéis usar cualquier vino de Jerez, o algún oloroso de calidad.
 
 
 
Receta adaptada de aquí

9 comentarios:

  1. Si el crumble dulce está bueno este no se queda atrás, yo hago uno muy parecido pero solo de verduras y me encanta! Este tuyo lo tengo que probar..
    Un besito! Que tengas buena semana ;)

    ResponderEliminar
  2. Pues si que siempre pensamos en dulce..... aunque vaya pinta que tiene este.

    Besos.

    ResponderEliminar
  3. los crumbles salados están también espectaculares. Yo lo he hecho un par de veces, el de pollo, pero el que más hago es el de pescado. Con merluza, qué delicia!!!
    El tuyo se ve bien apetitoso...

    ResponderEliminar
  4. Les crumbles salades m'agraden moltíssim! i més si porten una mica de Porto!!! ;) petonets reina

    ResponderEliminar
  5. Pues muy original y tan fácil como los dulces, así que me parece un plato genial!!
    bss

    ResponderEliminar
  6. Doncs mira, salat no n'he menjat cap però ja veig que no puc esperar.
    Petons.

    ResponderEliminar
  7. Tens tota la raó, sempre faig crumbles dolços. Precisament ahir en vaig fer un de plàtan.
    M'apunto la teva proposta salada, que em sembla sensacinoal.

    ResponderEliminar
  8. Tengo que animarme a hacer mi primer crumble y seguramente acabe optando por esta versión salada o similar. ¡Ya te contaré qué me sale! :)
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Nunca he probado un crumble en versión salado...pero los ingredientes y tu foto invitan a probarlo.

    Un beso guapa

    ResponderEliminar

Muchas gracias por dedicar parte de tu tiempo en escribirme un comentario, alguna duda que te surja o siemplemnte algo que no te haya gustado, cada uno de ellos es leído y agradecido. Intento responder a todos los que puedo lo antes posible.

Este blog no participa en cadenas, memes y premios, mi mejor premio son vuestras visitas y comentarios.

¡¡Mil gracias!!