Las patatas asadas o como yo siempre las he llamado "patates al caliu", tal y como se conocen en Catalunya, me encantan. Me resultan un perfecto acompañamiento ya sea para un plato de pescado o carne.
Esta vez además las he rellenado, y el resultado ha sido un éxito. Se trata de un relleno muy simple, pero que ha quedado muy sabroso. Se puede tomar como un perfecto entrante, o plato único como fue mi caso.
Ingredientes
- 2 patatas medianas
- 2 filetes de pechuga de pollo
- 1/2 cebolla
- 1/2 apio (opcional)
- salsa argentina
- queso gruyere
- sal
- pimienta negra recién molida
- aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Precalentar el horno a 220º.
Lavar bien las patatas y secar. Envolverlas en papel de aluminio y hornearlas unos 50 min aprox, a 220º. Para saber que están hechas, pinchad las patatas con un palo de brocheta, si entra sin que os cueste trabajo, están asadas, si notáis que os cuesta introducir el palillo, dejad un poco más.
Quitar el papel de aluminio y dejar enfriar un poco las patatas. Cortar por la mitad cada una y con ayuda de una cuchara o saca bolas, vaciar con cuidado cada mitad. Reservar.
Hacer a la plancha las pechugas de pollo, reservar. Desmenuzar y reservar.
En una sartén con un chorrito de aceite, doramos la cebolla, añadir el pollo desmigado y la patata que habíamos vaciado anteriormente. Salpimentar al gusto. Retirar del fuego.
Con una cucharita vamos rellenando cada mitad de patata presionando un poco para que no se nos salga el relleno, poner una cucharadita de salsa argentina por encima, rallar el gruyere sobre cada patata y gratinar en el horno hasta que veamos que se funde el queso.
Servir las patatas con un poco de apio cortado muy pequeño, por encima.
Con esta receta participo en Memòries d'una cuinera, que este mes está dedicado a las patatas rellenas.
NOTAS: La salsa argentina es un poco picante pero le va genial a la carne, si no os gusta se puede sustituir por una buena salsa de tomate casera, o cualquier otro tipo de salsa que os guste: barbacoa, ranchera, salsa de yogur, etc. El apio lo podéis omitir pero a mi particularmente me parece que le aporta un punto crujiente que le va ideal a la patata.
Como son de versátiles las patatas y con ese relleno no se puede pedir más. Besos!
ResponderEliminarAna
Se ven unas patatas fantásticas, el relleno tiene que estar para chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesotes
Que buenas estas patatas, me gustan así solas para cenar o como acompañamiento de la comida principal.
ResponderEliminarBesos
Me encantan para una cena de picoteo. Buscaré la salsa argentina me chifla lo picante!
ResponderEliminarBesos guapa ;)
Estou a fazer batata recheada para o meu almoço para participar nesse mesmo desafio.
ResponderEliminarAs suas ficaram deliciosas,gostei muito do recheio.
Boa semana
bjs
Entre tots farem un bon receptari de patates! aquestes fan molt bona pinta i si piquem pel meu gust millor!!
ResponderEliminarA mi també m'agraden molt les patates al caliu i per mi ja em van bé picants.;)
ResponderEliminarPetons i moltíssimes gràcies per participar.
La primera vez que oigo lo de la salsa argentina, que la venden así ya terminada??
ResponderEliminarLas patatas te han quedado espectaculares y tienen una pinta irresistible.
Un saludo
Aquestes patates prometen estar molt bones amb aquest farcit! entre tots farem un bon recull de patates farcides!
ResponderEliminaracabo de publicar las empanadillas que vi en tu blog de plátano y nutela.....riquísimas
ResponderEliminarUffff que buenas tienen que estar además nos sirve para reciclar alguna sobra de pollo
ResponderEliminarAmb pollastre no les he tastat mai!!!! Quina combinació més bona. Moltíssimes gràcies per participar guapa. Petonets
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