Uno de los platos más típicos y conocidos de la cocina catalana, hay tantas versiones como personas que lo preparan, y según la zona se le añade también pimiento rojo, o incluso algún tipo de legumbre, que da lugar al conocido empedrat.
Se trata de un plato de elaboración sencilla, con ingredientes económicos, que da lugar a un plato tipo ensalada, que usando materia prima de calidad el resultado puede ser muy exitoso. En mi recetario particular no podía faltar, así es que aquí os lo dejo ;)
Ingerdientes
- 1/2 kg de bacalao (pueden ser migas desaladas)
- 4 tomates de pera maduros
- 1 cebolla
- 100 gr de aceitunas negras (mejor si son de la variedad de Argón)
- 1 tacita de aceite de oliva virgen extra
- pimienta negra recién molida
Elaboración
Desmenuzar el bacalao con las manos longitudinalmente y colocar en una fuente. Cubrir con la cebolla cortada en tiras finas. Rallar el tomate y añadir al bacalao. Salpimentar al gusto, teniendo en cuenta el punto de sal del bacalao y aliñar con el aceite de oliva abundantemente. Por último añadir las aceitunas negras.
Meter en el frigorífico al menos una hora.
Servir bien frío.
NOTAS: El tomate se puede poner cortado a trozos. Podéis usar migas desaladas, que ya comercializan así.
Receta adaptada del libro Nuestra Cocina: Catalunya de biblioteca Metropli
Uma receita simples e deliciosa com bacalhau
ResponderEliminarGostei muito e vou ter que fazer
boa semana
bj
Myriam, recuerdo la primera vez que hice esta receta. Fue justo nada más volver de un viaje de unos días en Barcelona con unos familiares, y esta receta me gustó tanto, que la hice en cuanto volví, y además, me la comí todita yo sola, porque cuando en casa les dije que el bacalao iba tan solo desalado, sin cocinar, me dijeron que me lo comiera yo. Y eso hice. Y con un gustoooooo.
ResponderEliminarJa ja ja
Besos y feliz semana.
En casa nos encanta y la preparo muy parecida a la tuya. besos!
ResponderEliminarSe ve increìble su preparaciòn con bacalao me gusta la comida tìpica tomo nota,saludos y abrazos
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