lunes, 3 de marzo de 2014

Esqueixada

Uno de los platos más típicos y conocidos de la cocina catalana, hay tantas versiones como personas que lo preparan, y según la zona se le añade también pimiento rojo, o incluso algún tipo de legumbre, que da lugar al conocido empedrat.

Se trata de un plato de elaboración sencilla, con ingredientes económicos, que da lugar a un plato tipo ensalada, que usando materia prima de calidad el resultado puede ser muy exitoso. En mi recetario particular no podía faltar, así es que aquí os lo dejo ;)




Ingerdientes

- 1/2 kg de bacalao (pueden ser migas desaladas)
- 4 tomates de pera maduros
- 1 cebolla
- 100 gr de aceitunas negras (mejor si son de la variedad de Argón)
- 1 tacita de aceite de oliva virgen extra
- pimienta negra recién molida


Elaboración

Desalar previamente el bacalao, aquí o aquí os lo explican muy bien.

Desmenuzar el bacalao con las manos longitudinalmente y colocar en una fuente. Cubrir con la cebolla cortada en tiras finas. Rallar el tomate y añadir al bacalao. Salpimentar al gusto, teniendo en cuenta el punto de sal del bacalao y aliñar con el aceite de oliva abundantemente. Por último añadir las aceitunas negras.

Meter en el frigorífico al menos una hora.

Servir bien frío.


NOTAS: El tomate se puede poner cortado a trozos. Podéis usar migas desaladas, que ya comercializan así.



Receta adaptada del libro Nuestra Cocina: Catalunya de biblioteca Metropli


4 comentarios:

  1. Uma receita simples e deliciosa com bacalhau
    Gostei muito e vou ter que fazer
    boa semana
    bj

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  2. Myriam, recuerdo la primera vez que hice esta receta. Fue justo nada más volver de un viaje de unos días en Barcelona con unos familiares, y esta receta me gustó tanto, que la hice en cuanto volví, y además, me la comí todita yo sola, porque cuando en casa les dije que el bacalao iba tan solo desalado, sin cocinar, me dijeron que me lo comiera yo. Y eso hice. Y con un gustoooooo.

    Ja ja ja

    Besos y feliz semana.

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  3. En casa nos encanta y la preparo muy parecida a la tuya. besos!

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  4. Se ve increìble su preparaciòn con bacalao me gusta la comida tìpica tomo nota,saludos y abrazos

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